Постановление Законодательного собрания Ленинградской области от 15.11.2013 N 1254 "Об обращении депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину по вопросу о необходимости разъяснения отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 ноября 2013 г. № 1254

ОБ ОБРАЩЕНИИ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.Е.НАРЫШКИНУ
ПО ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ
ЛЕСНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ ОХОТЕ И О СОХРАНЕНИИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ И О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Законодательное собрание Ленинградской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое обращение депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину по вопросу о необходимости разъяснения отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину, Губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко.
3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
С.Бебенин





УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Законодательного собрания
Ленинградской области
от 15.11.2013 № 1254
(приложение)

ОБРАЩЕНИЕ
ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.Е.НАРЫШКИНУ ПО ВОПРОСУ
О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЛЕСНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОХОТЕ
И О СОХРАНЕНИИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" деятельность по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях является одним из разрешенных видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Однако осуществление такого вида деятельности сопряжено с необходимостью учета требований статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации (в части, касающейся принципа общедоступности лесов) и статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации (согласно которой каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них).
Суть проблемы заключается в том, что деятельность по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях предполагает искусственную концентрацию отдельных видов диких животных на определенной территории.
Логично предположить, что указанная территория должна быть огорожена - как в целях сохранения популяции указанных животных, так и в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.
Как указано в части 3 статьи 36 Лесного кодекса Российской Федерации, на лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры в соответствии с федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.
В соответствии же с частью 1 статьи 53 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" охотничья инфраструктура может включать в себя охотничьи базы, дома охотника, егерские кордоны, иные остановочные пункты, лодочные пристани, питомники диких животных, кинологические сооружения и питомники собак охотничьих пород, стрелковые вышки, тиры, кормохранилища, подкормочные сооружения, прокосы, просеки, другие временные постройки, сооружения и объекты благоустройства, предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Таким образом, охотпользователи при осуществлении деятельности по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях вправе создавать объекты охотничьей инфраструктуры, к числу которых относятся и питомники диких животных.
Однако учитывая то, что лесные участки предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании как охотхозяйственных соглашений, заключенных в соответствии с федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, так и договоров аренды лесных участков, охотпользователи при осуществлении указанной деятельности обязаны руководствоваться и иными положениями лесного законодательства Российской Федерации.
В соответствии с частью 5 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения безопасности граждан при выполнении работ.
В то же время в соответствии с частью 8 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации.
Лесной кодекс Российской Федерации содержит единственную норму, в соответствии с которой допускается огораживание лесного участка: в соответствии с частью 4 статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации в целях охраны лесопарковых зон допускается возведение ограждений на их территориях.
Статья 36 Лесного кодекса Российской Федерации, посвященная использованию лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, не содержит нормы, предусматривающей возможность установки ограждений на предоставляемых в пользование лесных участках.
Именно по этой причине вопросы о законности возведения ограждений на предоставленных в аренду лесных участках решаются судами в зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела.
Аналогичная проблема возникает и при решении вопросов о доступе к береговой полосе водных объектов общего пользования, расположенных в границах лесных участков, предоставленных для осуществления деятельности по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях.
На основании изложенного просим разъяснить положения статей 11 и 36 Лесного кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи и ответить на следующие вопросы:
1. Вправе ли охотпользователи, осуществляющие деятельность по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях, устанавливать ограничения на пребывание граждан в лесах в соответствии с частью 5 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации (в целях обеспечения безопасности граждан при проведении работ); каким способом и на какой срок могут быть установлены данные ограничения, учитывая то, что охотхозяйственные соглашения могут заключаться на срок до 49 лет?
2. Допустимо ли возведение ограждений на лесных участках, предоставленных в целях осуществления деятельности по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях, в процессе создания охотпользователями объектов охотничьей инфраструктуры, учитывая то, что в Лесном кодексе Российской Федерации не содержится прямых норм, которые разрешали бы их возведение в указанных случаях?
3. Требуется ли внесение изменений в федеральное законодательство в целях урегулирования данного вопроса?


------------------------------------------------------------------