Постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 06.02.2013 N 63 "Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко"



6 февраля 2013 года N 63

------------------------------------------------------------------

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ОБ ОБРАЩЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
К ГУБЕРНАТОРУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Г.С.ПОЛТАВЧЕНКО

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга постановляет:

1. Принять Обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко (далее - Обращение) согласно приложению.
2. Направить Обращение в адрес Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко.

Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
В.С.Макаров
Санкт-Петербург,
Мариинский дворец
6 февраля 2013 года
№ 63





ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
от 06.02.2013 № 63

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга обеспокоено ситуацией, складывающейся в Санкт-Петербурге в связи с вступлением в силу с 20 января 2013 года нового Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" (далее - Федеральный закон). При принятии Федерального закона был предусмотрен полугодовой переходный период, в течение которого органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны были подготовиться к вступлению в силу Федерального закона и не допустить снижения количества доноров, а также объема заготавливаемой крови и ее компонентов. Однако после замены денежной компенсации питанием для донора на станциях и отделениях переливания крови число желающих сдать кровь, по информации главных врачей городских и федеральных учреждений, сократилось почти на треть, что и было отмечено на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга при рассмотрении данного вопроса 31 января 2013 года.
Сегодня, когда целью Федерального закона в основном является безвозмездное донорство, необходимы пропаганда и развитие донорства. Это относится к полномочиям субъекта Российской Федерации, и данная работа должна быть продолжена в Санкт-Петербурге безотлагательно.
Необходимо возобновить работу советов по донорству крови при Губернаторе Санкт-Петербурга и главах администраций районов Санкт-Петербурга, что позволит активизировать проведение "Дней донора", в том числе в студенческих коллективах, усилить пропаганду донорства и социальную рекламу. Учитывая нестабильную ситуацию в городе по донорству, в связи с заменой денежной выплаты на питание за одну сдачу крови на предоставление ее в натуральном виде, отсутствие в том числе нормативных документов Министерства здравоохранения Российской Федерации о рационе питания и других, необходимо усилить прежде всего информационную работу среди жителей города и медицинских работников.
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 года № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" доноры, сдавшие кровь три и более раз, имеют право на материальную компенсацию, т.е. в городских учреждениях таким донорам предоставляется материальная компенсация (524 рубля) в соответствии с городским законом и питание в соответствии с Федеральным законом. Однако донорам, которые являются жителями Санкт-Петербурга и сдают кровь три и более раз в федеральных государственных медицинских учреждениях, компенсация не выплачивается. Поэтому наиболее острая ситуация создалась в федеральных учреждениях.
Сегодня необходимо увеличить количество "первичных" доноров, поэтому как никогда является актуальным вопрос разработки дополнительных мер социальной поддержки "первичных" доноров, так как даже для того, чтобы сдать кровь, гражданин должен иметь средства, чтобы доехать до учреждения службы крови. Кроме того, необходимо продумать меры поддержки доноров, сдающих кровь в федеральных медицинских учреждениях, учитывая, что до 80% пациентов в этих учреждениях - это жители Санкт-Петербурга, а также доноров, которые проживают в Ленинградской области, но работают на территории Санкт-Петербурга и сдают кровь в городских медицинских учреждениях.
Из-за изменившихся условий донорства необходимо максимально приближать донорские пункты к донорам. На сегодняшний день наличие трех мобильных комплексов забора и заготовки крови является явно недостаточным для Санкт-Петербурга. Увеличение количества мобильных комплексов и выездных бригад - первоочередная задача, решение которой позволит реально увеличить количество доноров, в том числе "первичных".
С учетом изложенного Законодательное Собрание Санкт-Петербурга просит Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и дать необходимые поручения по возобновлению работы советов по донорству крови, активизации пропаганды донорства, появлению социальной рекламы по вопросам донорства крови и ее компонентов, разъяснению Федерального закона, определению механизма взаимодействия с медицинскими учреждениями федерального подчинения по вопросам донорства, увеличению количества мобильных комплексов забора и заготовки крови, а также срочной разработке нормативных правовых документов о порядке проведения данной работы на территории Санкт-Петербурга. Если возникнет необходимость, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга готовы оперативно внести изменения в Закон Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 года № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга".


------------------------------------------------------------------