По датам
Полезное
Выборки
Типы документов
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.07.2013 N 481 "Об утверждении Положения о порядке проведения служебных проверок в отношении государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга, замещающих должности руководителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга"
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июля 2013 г. № 481
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ
ПРОВЕРОК В ОТНОШЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ЗАМЕЩАЮЩИХ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
В целях реализации статьи 59 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" Правительство Санкт-Петербурга постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке проведения служебных проверок в отношении государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга, замещающих должности руководителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.
2. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Дивинского И.Б.
Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Санкт-Петербурга
от 10.07.2013 № 481
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ПРОВЕРОК В ОТНОШЕНИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА,
ЗАМЕЩАЮЩИХ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
1. Общие положения
1.1. Служебная проверка проводится по решению Губернатора Санкт-Петербурга или по письменному заявлению государственного гражданского служащего Санкт-Петербурга, замещающего должность руководителя исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга (далее - руководитель исполнительного органа власти).
1.2. При проведении служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены:
факт совершения руководителем исполнительного органа власти дисциплинарного проступка и обстоятельства, способствовавшие его совершению;
вина руководителя исполнительного органа власти;
причины и условия, способствовавшие совершению руководителем исполнительного органа власти дисциплинарного проступка;
характер и размер вреда (ущерба), причиненного руководителем исполнительного органа власти в результате дисциплинарного проступка;
обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления руководителя исполнительного органа власти о проведении служебной проверки.
2. Организация служебной проверки
2.1. Служебная проверка назначается по решению Губернатора Санкт-Петербурга и оформляется постановлением Губернатора Санкт-Петербурга.
Подготовка проекта постановления Губернатора Санкт-Петербурга о проведении служебной проверки осуществляется Комитетом государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга по резолюции Губернатора Санкт-Петербурга на документе, содержащем сведения о наличии оснований для ее проведения.
Постановление Губернатора Санкт-Петербурга о проведении служебной проверки должно содержать:
фамилию, имя, отчество, должность руководителя исполнительного органа власти, в отношении которого должна быть проведена служебная проверка;
основания для проведения служебной проверки;
состав комиссии по проведению служебной проверки;
сроки проведения служебной проверки;
поручение о контроле исполнения постановления Губернатора Санкт-Петербурга о проведении служебной проверки.
2.2. Руководитель исполнительного органа власти, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга (далее - гражданская служба) на время проведения служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности гражданской службы. Временное отстранение руководителя исполнительного органа власти от замещаемой должности гражданской службы производится Губернатором Санкт-Петербурга и оформляется постановлением Губернатора Санкт-Петербурга о проведении служебной проверки.
3. Комиссия по проведению служебной проверки
3.1. Комиссия по проведению служебной проверки (далее - Комиссия) формируется из числа представителей Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга с участием Юридического комитета Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.
3.2. В состав Комиссии не могут включаться государственные гражданские служащие Санкт-Петербурга (далее - гражданские служащие), прямо или косвенно заинтересованные в результатах служебной проверки. В этих случаях гражданские служащие обязаны обратиться к Губернатору Санкт-Петербурга с письменным заявлением об освобождении их от участия в проведении служебной проверки. При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными.
3.3. Комиссия, как правило, состоит из председателя Комиссии и двух или более членов Комиссии.
3.4. Председатель Комиссии организует работу Комиссии и несет ответственность за соблюдение сроков, полноту и объективность проведения служебной проверки.
3.5. Комиссия вправе:
предлагать руководителю исполнительного органа власти, в отношении которого проводится служебная проверка, а также гражданским служащим, которым могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах дисциплинарного проступка, давать письменные объяснения на имя Губернатора Санкт-Петербурга, а также иную информацию по существу вопросов служебной проверки;
получать консультации у специалистов по вопросам, требующим специальных знаний;
направлять в установленном порядке запросы о представлении необходимых документов (информации) в иные государственные органы и организации, получать на них ответы и приобщать их к материалам служебной проверки.
3.6. Комиссия обязана:
соблюдать права руководителя исполнительного органа власти, в отношении которого проводится служебная проверка, и иных лиц, принимающих участие в служебной проверке;
в случае обнаружения при проведении служебной проверки признаков преступления, административного правонарушения немедленно сообщать об этом Губернатору Санкт-Петербурга;
обеспечивать сохранность и конфиденциальность материалов служебной проверки, не разглашать сведения о ее результатах;
соблюдать сроки и обеспечивать объективность проведения служебной проверки;
проводить служебную проверку в полном объеме.
4. Проведение служебной проверки
4.1. Служебная проверка должна быть назначена не позднее трех рабочих дней после получения Губернатором Санкт-Петербурга информации, послужившей основанием для ее назначения, и завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия Губернатором Санкт-Петербурга решения о ее проведении.
4.2. Руководитель исполнительного органа власти, в отношении которого проводится служебная проверка, имеет право:
давать устные или письменные объяснения Губернатору Санкт-Петербурга с изложением своего мнения по основаниям, фактам и обстоятельствам проводимой в отношении его служебной проверки, представлять заявления, ходатайства и иные документы, обращаться к председателю Комиссии с просьбой о приобщении к материалам служебной проверки представляемых им документов;
обжаловать решения и действия (бездействие) гражданских служащих, проводящих служебную проверку, Губернатору Санкт-Петербурга;
ознакомиться по окончании служебной проверки с письменным заключением и другими материалами по результатам служебной проверки, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
4.3. В случае непредставления Губернатору Санкт-Петербурга руководителем исполнительного органа власти, в отношении которого проводится служебная проверка, объяснения по основаниям, фактам и обстоятельствам проводимой в отношении его служебной проверки составляется акт.
5. Оформление результатов служебной проверки
5.1. Результаты служебной проверки сообщаются Губернатору Санкт-Петербурга в форме письменного заключения (далее - заключение) с указанием даты его составления. Заключение должно быть подписано председателем Комиссии, членами Комиссии.
5.2. Заключение составляется на основании имеющихся в материалах служебной проверки данных и должно состоять из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.
Вводная часть должна содержать:
состав Комиссии (с указанием наименования должностей, фамилий и инициалов председателя Комиссии и членов Комиссии);
основания для проведения служебной проверки;
информацию о фамилии, имени, отчестве, должности руководителя исполнительного органа власти, в отношении которого проводилась служебная проверка, периоде службы в занимаемой должности гражданской службы и стаже государственной гражданской службы.
В описательной части указываются обстоятельства и факты, подлежащие установлению в соответствии с пунктом 1.2 настоящего Положения.
Резолютивная часть должна содержать:
предложения о применении (неприменении) к руководителю исполнительного органа власти дисциплинарного взыскания;
предложения о мерах по устранению причин и условий, способствовавших совершению дисциплинарного проступка.
5.3. Председатель Комиссии или член Комиссии не позднее трех рабочих дней со дня подписания заключения знакомит руководителя исполнительного органа власти, в отношении которого проводилась служебная проверка, с заключением и другими материалами по результатам служебной проверки под роспись.
Время нахождения руководителя исполнительного органа власти, в отношении которого проводилась служебная проверка, в отпуске, командировке, а также периоды его временной нетрудоспособности в указанный срок не включаются.
В случае отказа руководителя исполнительного органа власти, в отношении которого проводилась служебная проверка, от ознакомления с заключением либо от подписи в ознакомлении с заключением Комиссия составляет акт и приобщает его к материалам служебной проверки.
5.4. Копия постановления Губернатора Санкт-Петербурга о проведении служебной проверки и заключение по результатам служебной проверки приобщаются к личному делу руководителя исполнительного органа власти, в отношении которого проводилась служебная проверка.
5.5. Материалы служебной проверки формируются в дело о проведении служебной проверки в следующем порядке:
документ, послуживший основанием для назначения служебной проверки, с резолюцией Губернатора Санкт-Петербурга о ее назначении;
копия постановления Губернатора Санкт-Петербурга о проведении служебной проверки;
объяснения руководителя исполнительного органа власти, в отношении которого проводилась служебная проверка;
объяснения гражданских служащих и иных лиц;
иные документы, имеющие отношение к проведенной служебной проверке;
копия заключения по результатам служебной проверки с данными об ознакомлении с ним руководителя исполнительного органа власти, в отношении которого проводилась служебная проверка.
5.6. Дело с материалами служебной проверки учитывается и хранится в Комитете государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга и может выдаваться только с разрешения Губернатора Санкт-Петербурга.
------------------------------------------------------------------
