Постановление Правительства Ленинградской области от 23.07.2013 N 219 "Об утверждении Методики распределения дотаций бюджетам муниципальных образований Ленинградской области на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований Ленинградской области, предоставляемых в целях стимулирования муниципальных образований, принимающих меры по увеличению налогового потенциала"



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 2013 г. № 219

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОТАЦИЙ БЮДЖЕТАМ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПОДДЕРЖКУ
МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ БЮДЖЕТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАНИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ЦЕЛЯХ
СТИМУЛИРОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, ПРИНИМАЮЩИХ МЕРЫ
ПО УВЕЛИЧЕНИЮ НАЛОГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

В соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 6 марта 2013 года № 64 "О порядке предоставления и распределения дотаций бюджетам муниципальных образований Ленинградской области на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований Ленинградской области", в целях стимулирования муниципальных образований Ленинградской области, достигших наилучших результатов по увеличению налогового потенциала, Правительство Ленинградской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Методику распределения дотаций бюджетам муниципальных образований Ленинградской области на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований Ленинградской области, предоставляемых в целях стимулирования муниципальных образований, принимающих меры по увеличению налогового потенциала.
2. Контроль за исполнением постановления возложить на вице-губернатора Ленинградской области - председателя комитета финансов Елина Е.И.

Губернатор
Ленинградской области
А.Дрозденко





УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Ленинградской области
от 23.07.2013 № 219
(приложение)

МЕТОДИКА
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОТАЦИЙ БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПОДДЕРЖКУ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
СБАЛАНСИРОВАННОСТИ БЮДЖЕТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ЦЕЛЯХ
СТИМУЛИРОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, ПРИНИМАЮЩИХ МЕРЫ
ПО УВЕЛИЧЕНИЮ НАЛОГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

1. Настоящая Методика определяет порядок распределения дотаций бюджетам муниципальных образований Ленинградской области на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований Ленинградской области, предоставляемых в целях стимулирования муниципальных образований, принимающих меры по увеличению налогового потенциала (далее - дотации).
2. Распределение дотаций утверждается распоряжением Правительства Ленинградской области.
3. В целях оценки муниципальных районов (городских округов) Ленинградской области (далее также - муниципальные образования), принимающих меры по увеличению налогового потенциала, применяются показатели согласно приложению к настоящей Методике.
4. В целях распределения дотаций комитет финансов Ленинградской области осуществляет отбор шести муниципальных образований, имеющих наилучшие результаты оценки муниципальных образований в соответствии с пунктом 7 настоящей Методики.
5. Размер дотации, предоставляемой бюджету муниципального образования, определяется по формуле:



где:
- размер дотации, предоставляемой бюджету i-го муниципального района (городского округа);
Д - общий объем дотаций, подлежащих распределению между бюджетами муниципальных районов (городских округов), в соответствии с областным законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период;
- значение комплексной оценки i-го муниципального района (городского округа).

6. Определение результатов деятельности муниципальных образований по увеличению налогового потенциала осуществляется на основании значения комплексной оценки показателей увеличения налогового потенциала, которое определяется исходя из достигнутого уровня и динамики показателей в сферах налогообложения, инвестиционной деятельности и промышленного производства.
7. По результатам комплексной оценки выстраивается рейтинг муниципальных образований. Муниципальному образованию с наименьшим значением комплексной оценки, соответствующей лучшему результату, присваивается первое место.
8. Значение комплексной оценки муниципального образования определяется по формуле:



где:
- место i-го муниципального района (городского округа) по сводной оценке в сфере налогообложения;
- место i-го муниципального района (городского округа) по сводной оценке в сфере инвестиционной деятельности;
- место i-го муниципального района (городского округа) по сводной оценке в сфере промышленного производства;
, , - удельный вес сводных оценок в сферах налогообложения, инвестиционной деятельности и промышленного производства соответственно в комплексной оценке (удельный вес сводной оценки в сфере налогообложения устанавливается в размере 60 процентов, в сфере инвестиционной деятельности - в размере 25 процентов, в сфере промышленного производства - в размере 15 процентов).

9. Ранжирование муниципальных образований производится по возрастанию в соответствии с полученной сводной оценкой в сферах налогообложения, инвестиционной деятельности и промышленного производства.
10. Сводная оценка муниципального образования в сфере налогообложения рассчитывается по формуле:



где:
- сводная оценка i-го муниципального района (городского округа) в сфере налогообложения;
- место i-го муниципального района (городского округа) по показателю среднего темпа роста налоговых доходов консолидированного бюджета i-го муниципального района (городского округа) по сопоставимому перечню указанных налоговых доходов (далее - налоговые доходы) за отчетный финансовый год (далее - отчетный год) и два года, предшествующие отчетному году;
- место i-го муниципального района (городского округа) по показателю среднего объема налоговых доходов в расчете на одного жителя за отчетный год и два года, предшествующие отчетному году.

Ранжирование муниципальных образований по показателям и производится по убыванию значений показателей.
11. Средний темп роста налоговых доходов за отчетный год и два года, предшествующие отчетному году, рассчитывается по формуле:



где:
- средний темп роста налоговых доходов i-го муниципального района (городского округа) за отчетный год и два года, предшествующие отчетному году;
, , , - объемы налоговых доходов i-го муниципального района (городского округа) в отчетном году и за три года, предшествующие отчетному году, соответственно.

12. Средний объем налоговых доходов в расчете на одного жителя за отчетный год и два года, предшествующие отчетному году, определяется по формуле:



где:
- средний объем налоговых доходов i-го муниципального района (городского округа) в расчете на одного жителя за отчетный год и два года, предшествующие отчетному году;
, , - объемы налоговых доходов i-го муниципального района (городского округа) в отчетном году и за два года, предшествующие отчетному году, соответственно;
, , - индексы бюджетных расходов i-го муниципального района (городского округа) в отчетном году и за два года, предшествующие отчетному году, соответственно, рассчитанные в соответствии с методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов), утвержденной областным законом от 8 августа 2005 года № 67-оз "О фондах финансовой поддержки муниципальных образований Ленинградской области";
, , - численность населения i-го муниципального района (городского округа) на конец отчетного года и два года, предшествующие отчетному году, соответственно.

13. Сводная оценка муниципального образования в сфере инвестиционной деятельности рассчитывается по формуле:



где:
- сводная оценка i-го муниципального района (городского округа) в сфере инвестиционной деятельности;
- место i-го муниципального района (городского округа) по показателю среднего темпа роста объема инвестиций i-го муниципального района (городского округа) в основной капитал по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства (без бюджетных средств) (далее - объем инвестиций), за отчетный год и два года, предшествующие отчетному году;
- место i-го муниципального района (городского округа) по показателю среднего объема инвестиций i-го муниципального района (городского округа) в расчете на одного жителя за отчетный год и два года, предшествующие отчетному году.

Ранжирование муниципальных образований по показателям и производится по убыванию значений показателей.
14. Средний темп роста объема инвестиций рассчитывается по формуле:



где:
- средний темп роста объема инвестиций i-го муниципального района (городского округа);
, , - темпы объемов инвестиций i-го муниципального района (городского округа) в отчетном году и за два года, предшествующие отчетному году, соответственно.

15. Средний объем инвестиций в расчете на одного жителя за отчетный год и два года, предшествующие отчетному году, определяется по формуле:



где:
- средний объем инвестиций i-го муниципального района (городского округа) в расчете на одного жителя за отчетный год и два года, предшествующие отчетному году;
, , - объемы инвестиций i-го муниципального района (городского округа) в отчетном году и за два года, предшествующие отчетному году, соответственно;
, , - численность населения i-го муниципального района (городского округа) на конец отчетного года и два года, предшествующие отчетному году, соответственно.

16. Сводная оценка муниципального образования в сфере промышленного производства рассчитывается по формуле:



где:
- сводная оценка i-го муниципального района (городского округа) в сфере промышленного производства;
- место i-го муниципального района (городского округа) по показателю среднего темпа роста объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по организациям i-го муниципального района (городского округа), не относящимся к субъектам малого предпринимательства (далее - объем отгруженных товаров), за отчетный год и два года, предшествующие отчетному году;
- место i-го муниципального района (городского округа) по показателю среднего объема отгруженных товаров в расчете на одного жителя i-го муниципального района (городского округа) за отчетный год и два года, предшествующие отчетному году.

Ранжирование муниципальных образований по показателям и производится по убыванию значений показателей.
17. Средний темп роста объема отгруженных товаров за отчетный год и два года, предшествующие отчетному году, рассчитывается по формуле:



где:
- средний темп роста объема отгруженных товаров i-го муниципального района (городского округа) за отчетный год и два года, предшествующие отчетному году;
, , - темпы роста объемов отгруженных товаров i-го муниципального района (городского округа) в отчетном году и за два года, предшествующие отчетному году, соответственно.

18. Средний объем отгруженных товаров в расчете на одного жителя i-го муниципального района (городского округа) за отчетный год и два года, предшествующие отчетному году, определяется по формуле:



где:
, , - объемы отгруженных товаров i-го муниципального района (городского округа) в отчетном году и за два года, предшествующие отчетному году, соответственно;
, , - численность населения i-го муниципального района (городского округа) на конец отчетного года и два года, предшествующие отчетному году, соответственно.





Приложение
к Методике...

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРИНИМАЮЩИХ МЕРЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ
НАЛОГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА


№ Наименование показателя Источник информации
п/п

1 Численность населения муниципального района Комитет экономического
(городского округа) Ленинградской области развития и инвестиционной
на конец года, тыс. чел. деятельности
Ленинградской области

2 Объем налоговых доходов консолидированного Комитет финансов
бюджета муниципального района (бюджета Ленинградской области
городского округа), тыс. руб.

3 Объем инвестиций муниципального района Комитет экономического
(городского округа) в основной капитал по развития и инвестиционной
организациям, не относящимся к субъектам деятельности
малого предпринимательства (без бюджетных Ленинградской области
средств), тыс. руб.

4 Объем отгруженных товаров собственного Комитет экономического
производства, выполненных работ и услуг развития и инвестиционной
собственными силами по организациям деятельности
муниципального района (городского округа), Ленинградской области
не относящимся к субъектам малого
предпринимательства, тыс. руб.

5 Темп роста объема инвестиций муниципального Комитет экономического
района (городского округа) в основном развития и инвестиционной
капитале по организациям, не относящимся деятельности
к субъектам малого предпринимательства Ленинградской области
(без бюджетных средств)

6 Темп роста объема отгруженных товаров Комитет экономического
собственного производства, выполненных развития и инвестиционной
работ и услуг собственными силами по деятельности
организациям муниципального района Ленинградской области
(городского округа), не относящимся
к субъектам малого предпринимательства

7 Индекс бюджетных расходов муниципального Комитет финансов
района (городского округа) Ленинградской области



------------------------------------------------------------------